Vide
Description du vignoble
Au cœur de Dealu Mare, dans une région avec des collines ondoyantes, caressées par le soleil, nous trouvons les vignobles de Budureasca – un endroit antique, avec des racines profondes dans l'histoire de la culture du vin. Les preuves archéologiques trouvées à proximité suggèrent que ce lieu possède une tradition viticole particulièrement riche depuis l'époque de Dacia. De plus, les vignes de Budureasca appartiennent au "parallèle du vin", étant placées sur les mêmes coordonnées géographiques (parallèles 44° - 46°) que les meilleurs vignobles du monde: Bordeaux et Bourgogne. Indubitablement, cela nous permet d'affirmer que le terroir a le potentiel de produire des vins extraordinaires.
Le positionnement sud, l'ensoleillement qui dure plus de 2’000 heures à partir du mois d'avril (période d'activité végétale pour la vigne) et le sol constitué de chernozem et de calcaire, offrent aux cultures de la Budureasca une qualité presque impossible à obtenir dans d'autres régions du pays.
Vinification
Pour préserver les arômes, les vins composant cet assemblage ont été fermentés à 10°C et pour parfaire le goût, le Chardonnay a été mis en fûts de chêne américain pendant six mois.
Analyse
Alc = 12,5% vol;Sec: 2,68 g/l de sucre résiduel ; acidité totale (g/l dans l'acide tartrique) 6.19; niveau de qualité: DOC - CMD.
Variété
FeteascaRegala (65%) et Chardonnay (35) %
Goût
Robe verte vive, mélange de fleurs d'été et de miel. Bonne structure gustative, fraîche et une belle acidité en bon rapport avec le boisé moelleux. Les fruits d'été frais restent à la fin.